L’échelle de Scoville fut créée par Wilbur Lincoln Scoville.
Wilbur Scoville pharmacologue américain était spécialisé dans la pipérine (molécule du poivre) avant de se diriger vers la capsaïcine (l’un des capsaïcinoide résponsable du piquant du piment). Il a créé la première mesure du piquant qui s’appelle l’unité de Scoville ou SU (Scoville Units). Pour mesurer la force, il élaborait une solution de piment frais entier réduit en purée mélangé à de l’eau sucrée. Pour validé sa mesure, il testait sa solution généralement sur cinq personnes et tant qu’elles ressentaient la brûlure du piment, il en augmentait la dilution. Lorsque la sensation de brûlure disparaissait pour 3 des 5 personnes, la valeur de la dilution servait de mesure officielle à la force du piment.
Par exemple les piments forts avec un taux de 200 000 unités scoville signifie que le piquant doit être dilué 200 000 fois dans cette eau sucrée avant que l’effet de la capsaïcine devienne imperceptible. Dans le cas d’un piment doux tel que le piment jalapeno, une dose de son piquant devrait être dilué dans environ 2500 doses d’eau sucrée. Le piment Jalapeno était donc à 2500 SU.
La connaissance de la force et des goûts des piments permet de créer des sauces piquantes et des recettes adaptées.
L’échelle de Scoville se divise en 11 parties (de 0 à 10) de neutre (pas ou peu de capsaïcine ou autre capsaïcinoide) jusque’ à explosif (plus de 100’000 scoville).
- Neutre (0 à 100)
- Doux (100 à 500)
- Chaleureux (500 à 1000)
- Relevé (1000 à 1500)
- Chaud (1500 à 2500)
- Fort (2500 à 5000)
- Ardent (5000 à 15’000)
- Brûlant (15’000 à 30’000)
- Torride (30’000 à 50’000)
- Volcanique (50’000 à 100’000)
- Explosif (100’000 et plus)
Piment / Produit sur l’échelle de scoville
0. Neutre
- Poivron : 0
1. Doux
- Piment Banane, Hungarian Wax : 0 – 500
- Pimento ou Piment cerise : 100 – 500
2. Chaleureux
- Piment Santa Fe Grande : 500 – 700
3. Relevé
- Piment Anaheim : 500 – 2’500
- Piment Peppadew : 1’100 – 1’200
- Piment Poblano :1’000 – 1’500
- Piment Ancho : 1’000 – 1’500
4. Chaud
- Piment Chilaca – Piment Pasilla : 1’000 – 2’000
- Piment d’Espelette : 1’500 – 2’500
5. Fort
- Piment Mirasol : 2’500 – 5’000
- Piment Guajillo : 2’500 – 5’000
- Tabasco Sauce : 2’500 – 5’000
6. Ardent
- Piment Jalapeño : 2’500 – 8’000
- Piment Chipotle : 5’000 – 10’000
7. Brûlant
- Piment Serrano : 10’000 – 30’000
- Piment Aji Limon : 5’000 – 30’000
- Piment de Arbol : 15’000 – 30’000
8. Torride
- Piment Tabasco : 30’000 – 50’000
- Piment de Cayenne : 30’000 – 50’000
- Sauce piquante Golden Death : 34’000
- Piment Super Chilli : 40’000 – 50’000
- Piment Numex Twilight : 50’000
9. Volcanic
- Piment Rocoto : 50’000 – 100’000
- Piment Pequin ou Piment oiseau : 100’000
- Piment Piri-Piri ou Piment Pili-Pili : 50’000 – 175’000
- Jamaican Hot Pepper : 100’000 – 200’000
- Piment Scotch Bonnet : 100’000 – 325’000
10. Explosif
- Piment Habanero : 150’000 – 580’000
- Sauce piquante Vicious Viper : 250’000
- Mad Dog 357 Hot Sauce : 357’000
- Sauce piquante Psycho Juice Extreme Ghost Pepper : 600’000
- Dorset Naga : 923’000
- Psycho Drops : 1’000’000
- Piment Bhut Jolokia : 1’000’000
- Piment Carolina Reaper : 1’569’300 – 2’200’000
- Mad Dog 22 Midnight Special Pepper Extract : 2’000’000
- Mad Dog 38 Special Pepper Extract : 3’000’000
- Mad Dog 44 Magnum Pepper Extract : 4’000’000
- Mad Dog 357 Pepper Extract : 5’000’000
- Psycho Serum : 6’400’000
- The Source : 7’100’000
- Psycho Slayer : 9’000’000
- Blair’s 16 Million Reserve : 16’000’000
- Pure Capsaicin : 16’000’000