Salades d’endives, carottes et clémentines au Ghost Pepper et croûtons à l’huile de noix.
Ingrédients :
- Sauce piquante Psycho Juice Ghost Pepper et moutarde
- Fleur de sel ou sel
- Concentré de tomates
- Vinaigre balsamique au figue ou vinaigre balsamique et purée de figues
- Huile de de noix ou de noisettes
- Mélange de noix non rôties
- Du pain complet
- Des tomates cerise
- Des carottes
- Des endives
- Des clémentines
- De l’oignon rouge
Dans un premier temps, il faut préparer la sauce. Dans cette recette la sauce sera une sorte de pommade qui doit être répartie non uniformément dans le plat. Pour cette recette j’ai choisi d’utiliser la Psycho Juice à la moutarde mais la Pycho Juice Chipotle (légèrement fumée) est aussi parfaitement adaptée ! Je rappel que le Ghost Pepper est un piment très fort donc, on ne lèche pas la cuillère et on ne lave pas le bol avec ses yeux.
Dans cette recette le mélange des fruits, des noix et du sucre va nous aider à canaliser et guider le piquant de cette sauce. Dans un filme alimentaire, emballez quelques noix. Vous pouvez aussi utiliser un mortier si vous en avez un sous la main.
Écraser les noix grossièrement.
Avec ses noix ajouter 1cc de concentré de tomates, 4cc de vinaigre balsamique aux figues, 1cc de Psycho Juice à la moutarde et un peu de sel.
Une fois le tout bien mélangé, vous devriez obtenir une pâte non homogène.
Pour la préparation des légume, commencé par découper les endive en laissant de côté la pointe des feuilles
Pour les carottes, lavez les biens et utilisez un économe pour en faire des lamelles. Coupé l’oignon rouge en fines lamelles.
Séparez les quartiers de vos clémentines (vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des myrtilles).
Dans un bol mélanger vos endives (sans les pointes), vos clémentines, vos oignons, vos carottes ainsi que les quelques tomates cerises.
Pour la préparation des croûtons, grilliez votre pain au grill pain et préparez un peu d’huile de noix ou de noisettes ainsi qu’un pinceau.
Découpez votre pain en petite lamelle et utilisé le pinceau pour les badigeonner légèrement avec l’huile.
Il ne vous reste plus qu’à dresser la salade en répartissant votre mélange et ajouter quelques cuillères à café de sauce dans la salade. Une fois votre salade prête, ajouté les têtes d’endives ainsi que les croûtons.
Voilà. bon appétit !
– Sébastien Pasche