Chou-fleur mariné au bourbon (ou presque)

DifficultyBeginnerCategory
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/webfood/hotsauce.ch/wp-content/plugins/cooked-pro/modules/interactions/interactions.php on line 379

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/webfood/hotsauce.ch/wp-content/plugins/cooked-pro/modules/interactions/interactions.php on line 404
Rating

Après les quesadillas, funambuline vous propose ici une recette originale de chou-fleur rôti qui lui a été inspirée par une de nos sauces piquantes-barbecue, ou barbecue-piquante, à vous de voir. Allez-vous vous laisser tenter ?

Prep Time10 minsCook Time20 minsTotal Time30 mins
Spicy cauliflower

Ingrédients

Yields1 Serving
 0,50 chou-fleur
 1 CS de sauce soja
 1 CS de fish sauce
 1 CS de jus de citron
 1 CS d’huile d’olive
 1 CC de sucre brun
 1 CC de poivre
 1 CC de poudre d’ail
 1 CC de gingembre en poudre
Facultatif
 2 CS de graines de sésame grillées
 0,50 citron vert

Recette

1

Allumer le four sur 200 degrés chaleur tournante (four traditionnel : 220 degrés.)

2

Détailler le chou-fleur en fleurets (c’est-à-dire en morceaux, y compris le tronc à couper en morceaux, ça se mange). Mettre les fleurets dans un grand bol d’eau pour les laver, égoutter, puis poser sur un torchon pour sécher. 
Astuce : si vous êtes seul, ½ chou-fleur suffit, mais je vous conseille de faire le chou-fleur entier, car cette recette est aussi très bonne froide, et ça tient facile une semaine au frigo, et de toute façon, tout ce que vous pourriez faire d’autre avec le demi-chou-fleur restant sera moins bon.

3

Dans un sachet type congélation assez grand pour contenir votre chou-fleur, mettre tous les ingrédients de la marinade et bien mélanger jusqu’à ce que le sucre soit dissous. (Ne pas remplacer par du sucre blanc, si vous avez du miel ou du sirop d’érable c’est mieux.)

4

Préparer une plaque pour le four et couvrir de papier sulfurisé.

5

Mettre les fleurets bien secs dans le sachet avec la marinade, fermer le sachet avec un noeud et malaxer le chou-fleur avec sa marinade quelques minutes jusqu’à ce qu’elle ait pénétré dans le moindre interstice. (Si vous utilisez un bol plutôt qu’un sachet, il faut y mettre les mains et peut-être faire un peu plus de marinade, vous aurez de la perte.)

6

Prendre les morceaux de chou-fleur un par un, les poser sur la plaque côte à côte. 
Il ne faut pas renverser le sachet d’un coup, car les gouttes de marinades seules sur le papier sulfurisé vont brûler et couvrir l’odeur délicate de la magnifique sauce Cajohn’s, ce serait dommage.

7

Faire cuire pendant 20 minutes, le chou-fleur doit être moelleux, mais pas réduit en purée ni brûlé.

8

Facultatif : pour le service, parsemer le chou-fleur de graines de sésame grillées et ajouter quarts de citron vert.

9

Vous pouvez servir ce chou-fleur en accompagnement d’autres plats, ou simplement avec du riz et un oeuf au plat. C’est aussi très bon froid, comme une salade (et là j’utilise de la mayo, ça tue).

Si dans votre tête, la réaction est : quoi du chou-fleur, mais c’est pas dégueulasse le chou-fleur ?
Je comprends, c’est juste parce que vous ne l’avez jamais mangé mariné et rôti comme ça, c’est délicieux. Pourquoi ? Parce que tous ces petits recoins permettent de planquer plein de marinade et que ça se marie à merveille avec la sauce un peu fumée, un peu sucrée, et surtout piquante de Cajohn’s !
Si je recommande cette sauce-ci, c’est qu’avec son équilibre subtil, la simplicité du chou-fleur va permettre de bien sentir les nuances, le côté fumé du bourbon, la douceur de la vanille, le fruité et la force des piments chipotle et habanero, un délice !

Le dosage de la marinade est similaire pour ½ ou 1 chou-fleur entier. Pour la force de la marinade avec cette sauce (classée 3 sur 8 sur notre échelle maison), nos conseils de dosage :

  • Stade 1 : si vous accueillez des invités dont vous ne connaissez pas la résistance au piment : mettre une seule cuillère à soupe de sauce piquante dans la marinade et servez-en à côté.
  • Stade 2 : pour des palais qui aiment bien ça, sans être des têtes brûlées, suivez la recette telle quelle.
  • Stade 3 : vous avez une très bonne résistance au piment, recette telle quelle + sauce à côté pour tremper
  • Stade 4 : chili heads dont les papilles gustatives ont fondu par overdose de capsaïcine, utiliser plutôt la Evil Bastard de Hell Fire, 2 cuillères à soupe, et ajoutez une cuillère à soupe de sauce barbecue.

Si vous n’avez pas cette magnifique Cajohn’s, je vous propose ces sauces alternatives :

Cajohn’s El Corazon, Born to Hula Smokehouse Blues, The Chillimaster’s Private Reserve Hellfire, ou chez Crazy Bastard, la Habanero & Tomatillo ou la Scotch Bonnet & Caribbean Spices. Des sauces pleines de saveurs complexes et uniques que cette recette saura mettre en valeur.

ShareTweetShare

Recette de Funambuline

Ingredients

 0,50 chou-fleur
 1 CS de sauce soja
 1 CS de fish sauce
 1 CS de jus de citron
 1 CS d’huile d’olive
 1 CC de sucre brun
 1 CC de poivre
 1 CC de poudre d’ail
 1 CC de gingembre en poudre
Facultatif
 2 CS de graines de sésame grillées
 0,50 citron vert

Directions

1

Allumer le four sur 200 degrés chaleur tournante (four traditionnel : 220 degrés.)

2

Détailler le chou-fleur en fleurets (c’est-à-dire en morceaux, y compris le tronc à couper en morceaux, ça se mange). Mettre les fleurets dans un grand bol d’eau pour les laver, égoutter, puis poser sur un torchon pour sécher. 
Astuce : si vous êtes seul, ½ chou-fleur suffit, mais je vous conseille de faire le chou-fleur entier, car cette recette est aussi très bonne froide, et ça tient facile une semaine au frigo, et de toute façon, tout ce que vous pourriez faire d’autre avec le demi-chou-fleur restant sera moins bon.

3

Dans un sachet type congélation assez grand pour contenir votre chou-fleur, mettre tous les ingrédients de la marinade et bien mélanger jusqu’à ce que le sucre soit dissous. (Ne pas remplacer par du sucre blanc, si vous avez du miel ou du sirop d’érable c’est mieux.)

4

Préparer une plaque pour le four et couvrir de papier sulfurisé.

5

Mettre les fleurets bien secs dans le sachet avec la marinade, fermer le sachet avec un noeud et malaxer le chou-fleur avec sa marinade quelques minutes jusqu’à ce qu’elle ait pénétré dans le moindre interstice. (Si vous utilisez un bol plutôt qu’un sachet, il faut y mettre les mains et peut-être faire un peu plus de marinade, vous aurez de la perte.)

6

Prendre les morceaux de chou-fleur un par un, les poser sur la plaque côte à côte. 
Il ne faut pas renverser le sachet d’un coup, car les gouttes de marinades seules sur le papier sulfurisé vont brûler et couvrir l’odeur délicate de la magnifique sauce Cajohn’s, ce serait dommage.

7

Faire cuire pendant 20 minutes, le chou-fleur doit être moelleux, mais pas réduit en purée ni brûlé.

8

Facultatif : pour le service, parsemer le chou-fleur de graines de sésame grillées et ajouter quarts de citron vert.

9

Vous pouvez servir ce chou-fleur en accompagnement d’autres plats, ou simplement avec du riz et un oeuf au plat. C’est aussi très bon froid, comme une salade (et là j’utilise de la mayo, ça tue).

Notes

Chou-fleur mariné au bourbon (ou presque)

Laisser un commentaire